回顧2021年,全球總體經濟受到COVID-19的變種病毒影響,不僅供應鏈因疫情的發生而有斷鏈風險,同時面對全球經濟復甦通膨壓力,對於原物料需求擴大,造成成本壓力提高,本公司將積極透過改善製程,適時提高產品售價藉以反應成本上揚情況,以減緩承擔通貨膨脹之壓力。COVID-19疫苗問世後,逐步使全球營運秩序恢復,景氣逐漸步入正軌。展望2022年,整體經營環境將逐漸恢復,而公司過往所承接的新開發案及百善二廠區建設,亦將逐步反應到營收的成長,除此之外,公司仍將持續針對經營管理與生產技術持續精進,並持續進行分散客戶風險,以專業的製造能力且優質服務理念,爭取國內外客戶新訂單的加入,積極為客戶實現產品創新。

健全治理創造價值

本公司以健全的公司治理為基石,積極透過應用製造技術和整體解決方案,為客戶提供高品質、多樣化的精密機械產品,以滿足客戶特定產品的需求。為股東帶來最大利益、為員工發展帶來最大利益的關係,成為受社會信賴和尊重的精英企業,同時與利害關係人維持良好互動,持續為其創造企業價值。

持續推動智慧製造

本集團自1983年引進機器人焊接設備開始,便持續導入自動化生產,並在工業4.0浪潮的推動下持續不斷轉型。以數據化為基礎,建構智慧化的生產、設備與管理的製程,串聯設計、生產到服務,進而達到降低成本、提高製造效率與優化品質及體驗,促使工業環境的進步,此外,本公司亦將持續不斷的投入自動化工程,持續進行TOYOTA精益生產的導入,並運用系統結構、人員組織、運行方式和市場供需等各方面的考量,並結合MES項目的推行,使生產系統能很快適應使用者需求的快速變化,並能使生產過程中一切無用、多餘的流程精簡掉,並強化公司生產管理模式。

減緩環境衝擊

極端氣候下的天然災害,更使我們深刻感受到氣候變遷對人類的威脅和影響,ESG(環境Environmental、社會Social、治理Governance)的重要性也逐漸成為全球共識。2021年11月12日COP26 氣候大會達成《格拉斯哥氣候協議》(Glasgow Climate Pact)首次明確表述減少使用煤炭的計劃,並承諾為發展中國家提供更多資金幫助它們適應氣候變化,以守住升溫臨界值攝氏 1.5 度為目標,與《巴黎氣候協定》全球氣候目標 1.5 度一致,敦促各國政府提出減碳期程與積極路徑。身為負責任的企業公民,豐祥致力於因應氣候變遷、積極規劃減緩氣候衝擊,以保護我們共享的全球環境。

友善環境、員工健康及工業安全

針對噪音、粉塵、空氣、污水處理系統、照明及電爐使用部份,持續進行環境改善及設備汰換工程,持續推動綠色工廠,朝節能減碳目標前進。同時藉由員工參與、安全生產、作業環境改善、品質提升、交期縮短、無效工時遞減與員工薪酬福利提升等各方面的實質性改變,以增強工廠的凝聚力,完善工廠內部管理,並持續改善工作環境及勞動條件,以維護員工的合法權利,成為員工心中的幸福企業。

積極培育國際人才及傳承計劃

為有效培養各級幹部具備主動積極解決問題、以及國際化能力,公司持續與外部專家制定培訓計劃,並依個人特質及工作屬性來安排培訓內容,以培養與儲備卓越的管理型人才和技術型人才為主軸,為公司永續發展之路奠定更加穩固的基礎。展望未來,豐祥仍持續積極於跨足休閒車零組件、醫療器材,並朝生產國際化等戰略局發展,以確保業績及獲利能夠持續成長。同時,遵循永續策略藍圖,善盡企業責任以達到永續經營。