本集團從事汽機車等零組件產品,機車產業下游為機車整車;中游則包括引擎系統、傳動系統、轉向系統、剎車系統、車胎及輪胎系統等次系統;上游則包括組成中游系統之相關零組件。本集團屬於車體車架系統之中游;醫療器材市場處於中游製造商,販售對象則皆為品牌廠商。

全球車用產業

越南機車產業之發展趨勢

汽車業受新冠疫情重創,全球汽車銷售量出現約2成衰退,唯有電動車一枝獨秀,工研院IEK Consulting指出,2020年全球新能源車(含純電車、燃料電池車與插電式混合動力車)銷量達296.3萬輛,年增46%,預計於2035年到2040年間超越燃油車,全球產值上看2.1兆美元。2021年,全球電動車銷售將突破300萬輛,儘管目前電動車占全球新車銷售仍不到5%,隨著電動車成為未來移動的新趨勢,越來越多傳統汽車製造商以戰略結盟的方式來面對產品轉型所需耗費的大量資源、金錢、與時間,加速電動車的研發或者提升既有汽車技術的品質。身為亞洲汽車業龍頭,豐田設定電動車銷量於2025年累積達550萬輛;馬自達(Mazda)則預定2030年達到全系列車款均為電動車或混合動力車的目標;本田(Honda)的歐洲主流車款將在2022年全部改為電動;至2030年,本田全球銷售將有三分之二來自電動車。

有別於傳統汽車的製造,電動車也像手機製造一樣進入專業分工的時代,這也為車用電子產業、資通業,以及零部件廠商創造更多機會。隨著電動車產業越來越朝著專業代工的方向前進,擁有使用者體驗整合能力也可能成為未來電動車市場的重要競爭力。在電動車的IoT和資料分析軟體方面將會透過電動車智慧化的方式去提升物流業者的業務決策能力,全球智慧車隊管理市場價值也將在2025年達到5375.3億美元。歐洲運輸環境聯合會預估,2022及2023年,歐洲地區每年都將有30款以上的電動車問世,到了2025年,歐洲市場將有172款電動車可供消費者選擇。研調機構IHS Markit也預測,在美國市場,2026年將出現130款電動車,由43個不同品牌車廠提供。電動車與傳統車仍有許多共用零組件,包含車身、轉向、煞車及避震系統等,本集團主要車架、金屬件、車身、前叉及相關汽車金屬件等可與電動車共用。

全球機車產業

2020年全球機車市場規模為5,164萬輛,亞洲為全球最大機車銷售市場,包含印度、中國大陸、印尼、越南、菲律賓、泰國等年度銷售量皆超過百萬輛規模之國家,台灣及日本則合計有136萬輛銷售。2020年中國大陸市場小幅衰退0.4%,日本銷售則下滑0.9%,東南亞主要市場(印尼、菲律賓、泰國、越南、馬來西亞)則出現三年來首度負成長,下滑30.0%,2020年亞洲占比87.9%,與2019年持平(2019年為87.7%)。

分析各主要區域的年度銷量趨勢,拉丁美洲年下滑6.8%,雖墨西哥在下半年恢復成長動能,但因巴西衰退14%影響整體表現,主要受Honda銷售下滑近17%所致;其他區域年下滑25.9%;2020年拉丁美洲在全球占比6.5%;其他地區占比為2.1%。

2020年全球機車市場受COVID-19疫情影響,全球因停工及封廠關係,產能多在第三季方恢復,影響上半年市場銷量;越南及中國大陸主要城市在近年則陸續頒布禁摩令使機車市場較為保守;另新的排放法規加嚴下,消費者多呈現觀望狀態。上述原因使多數市場均呈現下滑,2020年全球機車市場銷售衰退9.7%,至5,164萬輛規模。

隨著全球經濟持續復甦,帶動全球各區域經濟好轉,使得消費者採購汽車意願高於機車。此外,共享機車的推動及市場飽和造成部分地區需求下滑,但受COVID-19疫情影響的「後疫」反彈,以及電動機車受政策導引漸趨成熟成為汰換趨勢,預測2022年全球機車市場回升至5,537萬輛,2023年則繼續穩定成長。

國際能源總署(International Energy Agency, IEA)2021年度發布「全球能源部門2050年淨零排放路線圖」特別報告,內容建議各國應在2035年停售內燃機汽車。日本、美國加州宣布2035年禁售燃油車輛目標,日本政府更正式宣示了2050年達到溫室氣體淨零排放;法國、西班牙則預計在2040年前完成禁售目標;印尼再生能源部在2021年提出2040年銷售全電動二輪車,2050年全國僅銷售電動汽車的計畫;印度能源再生部自2011年起便投入9.5億盧比,補助本土製造之電動車輛,甚至考慮在2025年起就要禁止銷售150cc 以下的燃油機車。歐洲國家如英國宣示將提早在2030年停止銷售燃油車;法國計劃從2040年起全面停止出售汽油車和柴油車;德國、比利時、丹麥、英國和印度2030年全面禁售燃油新車,另一亞洲機車大國越南也規定2030年禁止燃油車進入河內市。在歐盟、美國、日本等先進大國已承諾淨零轉型的前提下,電動化的浪潮勢在必行,全球燃油車大廠也力拼轉型,緊抓下個世代的關鍵市場。電動機車與傳統機車有許多共用零組件,包含車身、轉向、煞車及避震系統等,本集團主要生產鋁件、沖壓件、焊接件及相關機車金屬件等可與電動機車共用。

越南機車產業

由於越南的公共交通機構尚未健全、汽車價格仍遠高於收入水平、排量50cc及以下的電動摩托車無需駕照即可駕駛等因素,傳統摩托車作為交通工具得到廣泛普及,市場已達到飽和狀態。越南為全球第4大機車市場,越南摩托車產業主要由5大公司所囊括,包括本田(Honda)、比雅久(Piaggio)、鈴木(Suzuki)、三陽(SYM)、山葉(Yamaha),儘管受到新冠疫情的嚴重影響,摩托車銷量增長了29%,表明這些商品在市場上仍然具有吸引力。此外,越南已規定將於2030年禁售燃油機車,目標達成2030年降低8%二氧化碳排放量。據河內大學推估,越南電動機車占越南總體機車銷量僅1.5-1.8%,未來還需要解決完善充電基礎設施等問題。

醫療器材市場

本集團醫療器材生產,包括病人吊架、洗澡椅、便桶椅及醫療床,銷售市場以日本、歐洲及北美為主,根據2020年BMI的統計,2020年全球醫療器材市場規模為4,273億美元,較2019年成長5.9%,預估2023年將達4,914億美元,2020~2023年之年複合成長率約4.8%。

2020年全求醫療器材區域市場仍以美洲為主,占全球的46.7%;其次依序為西歐市場,占全球市場25.3%;亞太地區占全球市場的21.4%;中歐與東歐占3.6%;中東與非洲則占3.0%,整體而言,未來區域市場整體排名順序變動不大,美洲、西歐、亞太地區仍是前三大市場,但比重略有消長。

美洲主要市場包含美國、加拿大、墨西哥與南美等國,2020年美洲市場占比為46.7%,相較2019年占比48.5%,占比有微些的變化,此為相對比重,主要與西歐市場占比提昇有關,由於西歐市場是2020年受疫情衝擊最大的地區,也帶動防疫與醫療需求快速成長。美洲主要成長動能與美國市場連動,受惠於美國市場擁有全球醫材領導廠商引領醫材產業創新,帶動市場發展,加上美國高齡人數攀升之醫療照護需求穩定成長之影響,成為主導醫材市場成長的重要推力;2020年美國疫情發展快速,川普總統對日益嚴重疫情提出各項醫療與保險上的金援與補貼,外交上則對中國大陸產品關稅的項目與課徵比率有所調整,並對不少防疫醫材在進口上有所鬆綁,此番作法,讓美國在疫情期間得以透過國外進口防疫醫材的模式,快速因應需求,也帶動2020年美國醫材市場成長;拜登總統上任後,面對尚未緩解的疫情,擴大並追加了對醫療產業與健保民眾的援助,並推動國防生產法與購買美國貨等政策方案,提升美國國內醫療器材的製造與消費,綜觀當前的環境氛圍與疫(情)後經濟的復甦,預期2021年醫療器材市場可望逐漸復甦而穩定成長。

西歐地區仍是全球第二大市場,2020年西歐市場占比為25.3%,相較2019年23.7%,占比快速上升,主要與歐洲Covid-19疫情持續升溫,防疫需求帶動醫材市場成長有關。2020年3月歐洲多國爆發Covid-19第一波疫情,年中疫情因夏季氣溫高需紓緩,但後續歐洲又於10月爆發第二波疫情,多個國家重啟封城隔離措施,延續2021年第一季,法國再度爆發第三波疫情。據截至2021年4月19日的資料顯示,全球前十大Covid-19確診病例數國家中,西歐地區占了五位,分別依序為法國、英國、義大利、西班牙與德國,每日新增病例數持續攀升,疫情情勢嚴峻,也進而影響西歐經濟等各項表現,2020年西歐經濟成長率,德國衰退5.0%、法國衰退8.3%、西班牙衰退11.0%、義大利衰退8.8%等;除了受疫情影響外,英國脫歐、歐盟與中國大陸的投資協定、美歐關係、歐盟內部問題等,也考驗著歐盟整體經濟與政策走向。Covid-19疫情爆發,疫情相關醫材需求暴增,從個人防護設備、疾病快篩檢測產品,呼吸治療設備等供不應求,醫療資源迅速耗盡,各級醫療院所人滿為患,醫療體系面臨崩潰危機。如此龐大的醫療資源迫切需求也讓西歐醫療器材市場呈現跳躍式成長。為了挽救歐盟經濟,歐盟執委會通過「下世代歐盟(NextGeneration EU)」7,500億歐元之復甦基金,振興歐盟經濟。然而疫情尚未結束,疫苗施打仍未普及,疫情相關醫材需求仍在,不過由於2020年醫材市場規模拉升基期,因此預估2021年西歐醫療器材市場規模將達到1,120美元,較2020年成長3.7%,預估至2023年達到1,245.5億美元。2019年至2023年之複合成長率為6.9%。

亞太地區的醫材市場仍以日本為主,2020年亞太市場佔比為21.4%,相較2019年占比21.2%有微幅成長,較大成長動能來自受疫情影響最大的日本及中國大陸兩地。2020年日本受Covid-19疫情影響甚大,2020年4月首度發布醫急事態宣言,許多營業場所被迫暫停營業,原訂於2020年舉辦的東京奧運也延期至2021年舉行,雖然日本也推動疫苗接種計畫,但受到疫苗仰賴進口影響,施打進度落後全球其他大型經濟體,短期內尚無法降低日本Covid-19確診病例,短期對於防疫與醫療產品需求仍高;中長期發長,則與高齡健康和長期護理需求持續增加有關,日本也希望透過積累的醫療器材高技術能量與人工智慧等創新技術導入之作法,解決高齡化需求,並帶動產業發展與輸出契機,預期對於醫療器材市場發展也將有所帶動效果。

2019年10月,中國大陸爆發Covid-19疫情,除了重創中國大陸經濟與金融外,亦蔓延至全世界。2020年美中貿易戰趨緩,但受到Covid-19疫情影響,中國大陸各省市年後封城、延後開工與交通管制等措施,影響產能、供應鏈,也衝擊運輸物流業供貨。此外,中國大陸因應疫情需求陸續開設各地區方艙醫院,增加緊急醫療支援行動,調動全國醫療資源,尤其是受到疫情時期各國對於防疫物資出口有所管制之影響,也帶動中國大陸對於醫療器材產業自主化發展之議題。受到美中貿戰影響,加速中國大陸邁向技術自主發展,促使中國大陸開創自己的產業供應鏈;Covid-19疫情則是讓中國大陸更積極應對經濟放緩的「新常態」發展,由外銷轉供內銷,逐步回應中國大陸國內市場需求。由於中國大陸為人口數最多的單一國家,65歲以上高齡人口數已達整體人口11.5%,高齡健康照護需求與市場將持續攀升,中國大陸積極推動「互聯網+醫療健康」和執行「健康中國」政策,推廣醫療互聯網診療諮詢服務,除了可以有效緩解醫院診療壓力,同時也可以降低交叉感染風險,擴大線上診療的普及率,預期也將開啟另一波醫材產業發展契機。

2020年產品別銷售比例分析,依序為其他類醫材占有比例最高,約27.5%,較2019年占比28.1%低,其他類醫材產品,產品項目包含:電動與手動輪椅、透析設備、內視鏡器材、麻醉設備、血壓監測產品、醫用家具與眼科用器材與設備等產品,此類產品是因應各式疾病發展,以滿足疾病治療所帶動的創新產品研發。其他類醫材產品與醫用耗材產品同為醫院基礎醫療設備,受到疫情影響,此類產品也快速成長;其次為是最大的單一類別品項診斷影像產品,約占23.6%,相較2019年占比23.4%,減少0.2%,由於診斷影像產品生命週期長,醫院汰換期約7-8年,雖然產品單價高,但整體市場規模不若其他類醫材和醫用耗材產品來得大;醫用耗材產品21.4%,相較2019年占比大幅增加5.1%,此類產品和使用人數成正比,符合耗材產品使用量正比於需求人數的趨勢;再者為輔助器具14.2%,和2019年占比12.7%增加1.4%;而牙科產品約占5.0%,與2019年佔比7.5%相較,減少2.5%;骨科與植入物產品約占8.3%,和2019年占比11.9%,減少了3.6%。骨科與植入物與牙科產品為結構最小的兩大類別,但受到Covid-19疫情影響,醫療院所均暫緩非緊急醫療需求,相關非緊急手術與治療延後實施,且為降低感染風險,大部份減少非必要性之就醫行為,而無法即危害生命的牙科治療或處置也大幅降低,因此讓原本市場規模較小的的兩大類別更加雪上加霜。不過,在經濟成長及人民健康意識提升驅動下,牙科與骨科需求仍在,預期疫情過後,相關牙科設備與骨科將加快成長動能。

產業汽車機車醫療器材
上游汽車零組件原物料、機車零組件電子零組件、塑膠零組件、五金零件
中游汽車組裝、修理及技術服務機車組裝、修理及技術服務醫療器材研發、設計、製造
下游汽車銷售、進出口機車銷售及服務醫療器材代理銷售及通路

產品發展趨勢

汽車市場

未來10年,全球汽車產業將面臨史上最重大的變革,電動汽車將取代內燃機引擎汽車。整體汽車市場受到晶片缺貨影響而表現不佳,電動車市場則呈現大幅增長。DIGITIMES Research預估2025年電動車市場滲透率將超過30%,2020~2025年電動車年複合成長率超過50%。電動車產業發展趨勢,朝向供應鏈「扁平化」、價格「親民化」、充電椿「普及化」、電動車設計「智能化」等新四化發展。

純電動汽車所需的零組件數量,估計比內燃機引擎汽車少 30%-40%,且製造過程更趨簡化,涉及的供應商更少。因此,供應鏈的分層化較少,而供應商的贏家,應該比小的原始設備製造商擁有更多的議價能力。短期內,電池和牽引馬達的價格,可能會持續拉高電動汽車的製造成本。純電動汽車對於原始設備製造商的利潤率,可能不如電動汽車電池製造商及其特定零組件供應商的利潤率高。

中長期而言,在市場擔憂電動汽車性能(如電池耐用性、駕駛體驗和平台建設)逐漸消退下,未來成長將受到獎勵措施、法規、補貼、當地優勢和顧客偏好等因素激勵。可能的贏家將包括專注在特定零組件的電動汽車供應商,這些汽車供應商在關鍵領域已建立規模,且議價能力增強;在內燃機引擎汽車和新能源汽車(包括電動汽車)之間能夠成功轉型與平衡的原始設備製造商,以及能夠快速擴大規模的新進者。投資者需要留意這些因素,以識別新崛起的贏家和輸家,並積極重新定位投資組合以掌握投資機會。

機車市場

近年來由於世界各國對氣候及空氣污染問題日益重視,連帶使得各大車廠為了生產出更安全環保、更高品質的產品,不斷進行新產品的研發,並長期與零組件供應商做技術交流,此舉也促進了上游廠商配合開發出更新的生產製程、更高單價及利潤的零組件。

此外,隨著已開發國家電動機車的興起,以及東南亞國家經濟的快速增長,導致機車需求量逐年攀升,幾個主要的日系機車大廠如HONDA、YAMAHA、Piaggio及Suzuki等為了追逐相關商機,亦逐步將機車發展目光移往東協國家,並採用當地廉價的勞工成本及採購具有競爭力的零組件,於當地組裝並進行銷售。相關國家如印尼、越南及泰國等機車市場高度成長的國家,相關行業的競爭對手亦以這些市場為目標。而越南VPIC1除了已成為越南市場之主要供應商,並積極放眼其他東協市場之發展潛力,目前在越南之各主要車廠已逐漸調整策略,並利用東協加五貿易區的概念,將銷售比重由內銷轉為外銷。此外,公司亦配合著大廠之策略調整腳步,增添許多新進製程及精密設備,以追求產品品質之提升及製程上更為流暢,並做為公司在未來市場發展競爭利基。

醫療器材市場

COVID-19 疫情快速衝擊全球各地,醫療需求結構因而大幅影響醫療器材產業,新需求的發生與新技術的導入也使產業加速轉型。同時,全球人口高齡化持續帶動醫療照護需求攀升,各國積極尋求更有效率的醫療解決方案,推動精準健康、數位醫療等技術發展及相關政策,期盼藉由加速先進醫療科技發展來達成提升醫病效率與延長健康餘命的目標,醫療器材產業為全球持續關注的重點領域。因應人工智慧、數位科技等新興技術臨床應用,各國政府亦著手修訂相關醫療器材法規,保障產品使用安全同時也加速大眾享有先進醫療科技。醫療器材廠商透過跨領域結合並與醫師共同合作,創新符合臨床需求的產品與解決方案,拓展醫療產業新契機。據工研院產業科技國際策略發展所的資料整理,2023年全球市場規模預估達4,914億美元,儘管北美與歐洲佔輔助科技產品市場的近七成規模,但亞太地區的市場成長最快,2020-2023年複合成長率可高於全球平均。

產品競爭情形

本公司之越南孫公司VPIC1於2001年成立於越南永福省開光工業區,主要從事機車零組件之製造,其在當地之競爭對手為Cosmos Industrial Co., Ltd.及Kyoei Manufacturing Co., Ltd.。Cosmos於2005年設立於越南永福省開光工業區,主要從事金屬零組件之生產製造,Kyoei成立於1953年,總公司位於日本,其子公司Kyoei Manufacturing Vietnam Co.,Ltd.則位於越南河內,主要從事機車/休閒車架、後車架生產等。
醫療器材方面,本公司之主要競爭對手為台灣廠商力韡股份有限公司(簡稱力韡),力韡於1994年在台灣成立,廠房位於台灣及中國大陸,主要營業項目為生產醫療床、醫療床吊架、醫療床護欄、醫療床餐桌等。