生命權應遠比工作權來的重要,而勞工安全更是豐祥與員工必須共同全力去維護的最重要勞動條件。豐祥身為雇主,設有勞安單位實施職業安全衛生管理系統,我們遵循勞工法令規定,善盡企業責任,做好員工的照顧與保護工作,並且訂定安全衛生政策、勞工安全衛生守則,每季召開勞工安全衛生會議。員工本身也應對於與自己切身有關的職業安全衛生法規有所認識,並有義務遵守,才能於工作時,保障自身的安全。

安全衛生政策

  • 關注全球安全衛生議題,評估風險,建構安全工作環境。
  • 積極與客戶、供應商交流合作,共同提升供應鏈安全衛生績效。
  • 遵循並符合消防、環保、安全衛生法令等國內外相關法令。
  • 持續推動環境安全及衛生改善,創造安全健康職場。
  • 經由持續性的稽核活動及安環衛管理審查,發現管理盲點,持續改善,以提昇作業安全及環境品質。

職業安全衛生巡檢

災害在一般人的直覺認知為不預期、非計劃下所發生或遭遇的災難,事實上安全管理的災害理念,是自起因經由時間序列迄災害所生現象或結果的過程。由於廠房設備眾多,人機互動頻繁,如何落實自主安全檢查防止機具故障與人為疏失,一直是工作安全上的重要課題。豐祥的勞安單位持續至各廠區進行職業安全衛生巡檢,針對各項作業事先進行危害鑑別與風險評估,並就危害提出預防控制措施,以確保員工在工作場所的職場安全。

職業災害事故通報機制

豐祥依當地法規法的相關規定,督導職業災害調查處理,辦理職業災害統計,以即時掌握員工的職業災害狀況。勞安單位也會立即啟動事故調查,進行事故調查分析、處理及研擬改善措施,定期宣導相關安全衛生事項,以防止類似情形再發生,2020年度供應商未發生任何員工工傷情形。

員工們透過各項健康促進活動,讓健康促進深入員工的心,未來期許朝向績優的健康職場邁進。

第一屆接力賽

2019年4月21日,VPIC1接力賽首次在公司舉行,超過500人熱情參與,不僅創造了運動健康的氣氛,也增進了公司內外各成員之間的交流。

以「生產健康團結交流」為口號吸引23支隊伍參賽,其中包括來自VPIC1的19支隊伍和其他4支客隊。比賽過程緊張,加油聲不斷,整體氣氛令人印象深刻,同時展現了競賽和團隊合作精神。帶著強烈的意志向前奔跑,超越或被超越,一起迎向終點,不管輸贏都是難忘的回憶。

足球賽

越南VPIC1廠區設有足球場,2020年6月23日於廠區足球場主辦足球賽。

聯誼活動

定期舉辦各種員工聯誼活動,除了讓員工下班能夠找到適當的休閒活動外,也讓公司內部不同部門的員工,因為這樣而互相認識及聯誼,凝聚整個公司的向心力。

2019年9月30日、10月27日、11月17日舉辦各種員工聯誼活動,凝聚整個公司的向心力,例如球類賽事、拔河比賽等。

2019年12月31日、11月18日舉辦員工塗鴉廠區圍牆活動,美化工作環境。

提供員工教育訓練與健康檢查

提供員工教育訓練,同時定期實施員工健康檢查,並針對特殊作業員工實施特殊體檢,以確保員工之健康。


幹部安全管理

針對幹部定期辦理安全管理課程。

消防安全講習及實作訓練

定期實施消防安全講習及實作訓練,以確保工作環境的安全。

一般人員勞工安全衛生在職訓練

針對一般人員定期實施勞工安全衛生在職訓練,以確保工作環境的安全。

特殊作業主管在職安全衛生教育訓練

針對特殊作業人員,提供特殊作業主管在職安全衛生教育訓練(如氣壓設備操作、堆高機/天車操作)。

母性保護計畫

豐祥遵守「性別工作平等法」及「育嬰留職停薪實施辦法」,提供員工育嬰留停等相關權益,員工任職滿一年,即可依規定於子女滿三歲前申請育嬰留職停薪,最長不超過兩年。