本公司從事汽機車等零組件產品,機車產業下游為機車整車;中游則包括引擎系統、傳動系統、轉向系統、剎車系統、車胎及輪胎系統等次系統;上游則包括組成中游系統之相關零組件。本公司屬於車體車架系統之中游;醫療器材市場處於中游製造商,販售對象則皆為品牌廠商。

全球機車產業發展現況

目前亞洲為全球最大機車銷售市場,包含印度、中國大陸、印尼、越南、菲律賓、泰國等年度銷售輛皆超過百萬輛規模之國家與台灣及日本合計約120萬輛銷售。目前中國大陸在國家排放標準的實施、禁摩令等因素影響下,導致中國大陸傳統機車內需市場逐年衰退,已讓印度超越成為世界最大機車市場。同時,因各國對節能環保車及電動車之推動與獎勵措施之實施影響下,將逐步取代傳統動力機車,成為主要的運輸工具之一。故機車相關零組件供應鏈仍會因機車、節能環保車或電動車之成長,呈現向上之成長空間。

而北美及歐洲等國家,經濟穩定,市場成熟,未來對機車需求成長有限,多偏重於休閒與都市短程代步,成長幅度相對不高。但因環保要求較高,反而成為未來電動機車具成長潛力的地區。而在亞洲及歐美等市場外,非洲及南美洲等開發中國對於機車需求也日漸成長,且隨著人民對於交通工具的需求改變、經濟的成長及基礎交通設施的改善,對於二輪車的需求也逐漸提升,預估未來極有機會成為全球主要機車市場之一。

由於機車具有適用路面廣泛、移動方便、載重能力佳、不占空間等特性,使得其在新興國家成為通勤及載貨之重要工具,尤其是亞洲人口較多,在國民平均收入較低,公共交通系統不夠發達的國家,個人使用機車作為日常交通工具和生產工具已越來越普遍,再加上高度通貨膨脹國家,機車具有保值及炫耀品等特性,也造就了亞洲機車市場的巨大發展潛力。依據工研院IEK之預估,隨著全球經濟持續復甦,帶動全球各區域經濟好轉,使得消費者採購汽車意願高於機車。此外,共享機車的推動及市場飽和造成部分地區需求下滑,但受東南亞需求穩定,另因Covid-19疫情影響的「後疫情」反彈,預測2022年全球機車市場回升至5,875萬輛規模。

近年來因溫室效應之影響及環保條款要求與消費者環保意識抬頭,無論是台灣、歐洲或中國,皆已導入相關環保法規限制機車廢氣排放量。因此配合各個國家環保法規之實施,對於不合規之機車將產生汰舊換新之需求,且隨著各地政府廣泛佈建能源補充設施及鼓勵購買電動機車,3到5年內將可促成另一波成長動能。

越南機車產業之發展趨勢

因越南尚未建成完善的公共運輸系統,公共道路網絡條件欠佳,造就機車成為越南的主要交通工具,在河內市和胡志明市,摩托車已經承擔了城市交通80%以上的需求。越南機車發展產業可分成5個階段如下:

1995前1995-19992000-20022003-200520062007
越南很少機車,主要交通工具為單車,機車總流通量約200-300萬台,且全部均為進口車。VMEP(越南控股)、本田等外資製造商陸續開始投資在越南建廠及組裝機車,不過機車售價較平均人民所得仍太高,因此新登記流通車量無突破增長。越南機車市場銷售量大幅增長,高峰期年銷售200萬台,主要原因為便宜的中國機車大量進入越南市場,這階段中國機車銷售量佔銷售市場約60%-70%。越南政府實施限制機車在大城市登記的政策,造成新登記流通車量大幅下滑。中國機車因品質不佳越來越不受歡迎,逐漸退出越南市場,2005年底外資廠商機車市佔率提升到53.6%。越南政府撤銷限制機車政策,越南經濟明顯改善,人民生活水平不斷提高,越南機車(及汽車)產業復甦繼續快速增長,每年銷售量均超過200萬台,且市場仍持續增長中。•在越南政府於2007年對機車行業總體規劃之中,隨著越南人民生活水準和城市化進程不斷地提高以及基礎設施的建置。預計機車需求至2015年大約為3,100萬輛,至2020年全國流通量可達3,300萬輛。惟目前各種資料顯示實際市場保有數量已遠超過原來規畫數量。

醫療器材市場

本公司醫療器材生產,包括病人吊架、洗澡椅、便桶椅及醫療床,銷售市場以日本、歐洲及北美為主,美洲市場包含美國、加拿大、墨西哥與南美等,主要成長動能與美國市場連動,2020年1月29日美國總統川普簽署《美墨加協定》(US-Mexico-CanadaAgreement,USMCA),又稱《北美自由貿易協定2.0》(NAFTA2.0),根據新協定美國將實施更嚴格的原產地規則(產地來源規則),以提高北美的價值含量,並限制包括在香港和中國內地製造的外國零組件的使用,這些規則可能會抑制香港和中國大陸對北美的出口,後續值得關注。

西歐地區仍是全球第二大市場,由於全球高齡前十大國家多集中在西歐六國,而中東歐國家受到人口外移與快速老化之影響,中東歐65歲以上人口比例均已超過14%,成為高齡社會國家,預期在高齡人口持續增加影響下,歐洲地區醫療照護需求仍將維持成長,尤其是2020年歐洲地區同樣也受到Covid-19疫情影響,也成為Covid-19高衝擊地區,截至5月31日為止,全球確診病例數前五大國,除了美國第一大之外,西班牙、義大利、法國、英國包辦二到五名,不僅對未來的經濟成長造成影響,預期也將帶動療需求結構變化。

亞太地區的醫材市場仍以日本為主,2020年受到Covid-19疫情影響,日本東京奧運預期延期至2021年舉辦,加上疫情影響2020年日本經濟表現,日本醫療器材產業後續變化仍需持續觀察。

而亞太地區另一主力市場即是中國大陸,2020年中國大陸GDP成長率也將持續下滑。中國大陸推動醫改政策已有十年,但仍面臨總體醫療資源不足與城鄉醫療資源差異大等問題,未來在中國大陸透過國家政策持續鼓勵發展醫療衛生行業,加上經濟狀況改善後,也提升國民健康意識並帶動醫療品質期待並提升醫療消費支出,也優化中國大陸醫療產業結構,尤其是高階醫療器材產業逐步實現進口替代政策,有望持續調降進口供應比重,並逐步擴大國際市場出口的實績。

產業上、中、下游關聯性

機車市場

醫療器材市場

產品發展趨勢

機車發展移往東協國家

近年來由於世界各國對氣候及空氣污染問題日益重視,連帶使得各大車廠為了生產出更安全環保、更高品質的產品,不斷進行新產品的研發,並長期與零組件供應商做技術交流,此舉也促進了上游廠商配合開發出更新的生產製程、更高單價及利潤的零組件。

此外,隨著已開發國家電動機車的興起,以及東南亞國家經濟的快速增長,導致機車需求量逐年攀升,幾個主要的日系機車大廠如HONDA、YAMAHA、Piaggio及Suzuki等為了追逐相關商機,亦逐步將機車發展目光移往東協國家,並採用當地廉價的勞工成本及採購具有競爭力的零組件,於當地組裝並進行銷售。相關國家如印尼、越南及泰國等機車市場高度成長的國家,相關行業的競爭對手亦以這些市場為目標。而開曼豐祥除了已成為越南市場之主要供應商,並積極放眼其他東協市場之發展潛力,目前在越南之各主要車廠已逐漸調整策略,並利用東協加五貿易區的概念,將銷售比重由內銷轉為外銷。此外,公司亦配合著大廠之策略調整腳步,增添許多新進製程及精密設備,以追求產品品質之提升及製程上更為流暢,並作為公司在未來市場發展競爭利基。

全球醫療器材蓬勃發展

從保險給付的角度觀察,高齡化的議題持續發酵,將衍生出高齡生理衰退的相關商機,透過助聽器、行動輔具等醫療器材來輔助身體運作,此外由於高齡人數持續增加,照顧人力不足的影響下,居家自我照護需求逐漸增加,居家醫材市場也將蓬勃發展。美國未來市場發展,仍著眼於高齡人口不斷攀升、整體人口呈正成長、慢性病盛行率高等因素所衍生的醫療與照顧需求,以及川普醫療改革可能帶動新模式及新機會。但受到Covid-19疫情影響,日本東京運預計延期至2021年舉辦,且2020年日本經濟受到大幅影響情況下,將影響後續幾年醫療器材產業的整體成長率。本公司在醫療器材之主要目標市場為日本及歐美先進國家,因此這些市場對於醫療之政策,有利於未來本公司醫療器材之銷售成長。